学院动态丨人文学院“职业职语——校友分享交流会”顺利举行
2021-04-27

4月21日下午 ,人文学院在综合楼401举行“职业职语——校友分享交流会”。本次交流分享会邀请了人文学院2018届毕业生冯嘉敏、金春燕、陈亭瑾、谢巧燕四位校友为同学们分享职场的经历与感悟。学院党委书记郑晓东、学生工作办公室主任王阳光出席并参加了此次交流会,活动由王阳光主持。


微信图片_20210427084021.jpg


冯佳敏校友以“选择以及努力”为主题展开,讲述了房地产公司行政文员的工作内容、职场感悟。她首先介绍了自己行政文员工作的经历,向同学们展示了行政内勤、文案策划、计划运营等具体的工作内容。同时,她从掌握基本的计算机办公软件与基本专业词汇、对于工作目标进行拆解与追踪、统筹策划活动、“术业有专攻”四个方面阐述了如何胜任这种类型的工作。


微信图片_20210427084027.jpg


金春燕校友从一名国企党工团组织员的视角向同学们分享了如何做好一名宣传员。她提出,首先要善于学习业务知识,比如视频制作、微信公众号运营等;其次要善于写作,练就一副好笔杆子,用文字表达自己的思想观点和情感;再次要善于思考,思考环节与环节之间的逻辑;同时要善于观察,善于观察事物,挖掘宣传点;还要善于协调,加强同业务部门的广泛联系与合作,便于获取素材,拓宽宣传渠道;最后要善于演讲,培养演讲技巧与口才,凝聚人心,鼓舞士气。


微信图片_20210427084031.jpg


陈亭瑾校友介绍了直播行业的发展概况、典型线上直播生态,以及淘宝、快手、抖音主流平台、店播MCN机构架构、开播准备环节等。同时,她也分享了在职场中团队思维的重要性,她提出同学们在校期间要多培养团队合作能力,提高与人交流沟通的能力,注重时间管理,合理安排工作表等。


微信图片_20210427084036.jpg


谢巧燕校友分享了新媒体营销公司的业务范围,介绍了艺人营销、综艺、影视剧宣发、粉圈营销、 舆情公关等具体工作的内容,也对新闻传播学专业对应的企业工作岗位作了介绍。同时,她也分享了如何成为一位优秀的新媒体从业人员,她提出首先要熟悉各大新媒体平台的平台特性及对各个平台领域KOL有基本了解;其次要熟练掌握各类品牌营销策,培养对新事物的学习与接收能力、统筹规划的能力;最后要敢于跨专业学习,扩大知识面,不断尝试,从而对不同行业有基本的了解。


微信图片_20210427084040.jpg


交流会结束后,学院党委书记郑晓东对本次活动进行了总结,他对到场的四位校友表达了欢迎和感谢。他表示,此次交流会加强了学院与校友之间的联系与互动,拓展了学院实践育人的途径与渠道;同时,四位校友的分享内容非常精彩,具有很强的实用性,为学弟学妹毕业后的就业、择业提供了很大的帮助,希望能有更多的校友重回学院,与同学们共话成长。


微信图片_20210427084044.jpg


通过此次“职业职语——校友分享交流会”,同学们对企业行政工作、事业单位宣传工作、直播及新媒体运营工作有了进一步的了解,增强了同学们对未来就业求职的认知,同学们在交流会结束后纷纷表示收获颇丰,未来会更加努力。