致海内外校友的一封信
2021-05-08

亲爱的海内外校友:

今天,我们迎来了浙江工商大学建校110周年华诞。自校庆一号公告发布以来,校庆筹备工作得到海内外校友的鼎力支持,在此向大家表示衷心的感谢! 

十一秩栉风沐雨,勠力同心。岁值中国共产党成立100周年,适逢浙江工商大学建校110周年,学校悠久文脉与党的光辉历程紧密交织、休戚相关。浙江工商大学肇基于1911年创立的杭州中等商业学堂,是浙江商业教育之先驱,也是中国最早创办的商业专门学校之一。创校以后,学校数易其名、屡迁校址,在战火中谋发展,与中华民族共命运。伴随新中国诞生,学校开启快速发展新纪元,成为全国重点中等商业学校。在改革开放的春风吹拂下,学校进入崭新发展阶段,办学层次不断提升,办学质量持续提高,2015年、2017年,先后被确定为浙江省人民政府、商务部、教育部共建大学及浙江省重点建设高校。在我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际,学校心怀“国之大者”,擘画宏伟蓝图,以“双一流”为引领,全力建设立足浙江、服务国家、贡献人类的卓越大学。

十一秩弦歌不辍,春华秋实。110年来,学校在推动国家发展与社会进步的砥砺奋斗中传承红色基因,书写家国情怀,培养出章乃器、骆耕漠、沈树忠等一批时代楷模、学界精英与行业英才,成为在浙江乃至全国人文社科领域具有重要影响力的高校。学校已形成从本科到硕士、博士的完整人才培养体系;在教育部第四轮学科评估中获评1个A类学科、6个B类学科;先后入选国家一流本科专业27个、国家级一流本科课程12门;与50多个国家和地区的150余所院校和科研机构开展交流合作。当前,全校上下深入贯彻习近平同志2004年视察学校时的重要指示精神,认真落实立德树人根本任务,谋划实施一批推动学校高质量发展的重大项目,努力以优异的办学成绩,为浙江建设“重要窗口”、争创社会主义现代化先行省,作出新的更大的贡献。

十一秩鉴往知来,砺行致远。学校的发展历史波澜壮阔,承载着一代又一代商大人艰苦创业、不懈奋斗的生动实践,折射出党带领中华儿女风雨同舟、建功立业的璀璨群像,见证了党领导下中华民族的抗争史、发展史、复兴史。结合开展党史学习教育和庆祝建党100周年各项活动,学校将于2021年10月16日举行建校110周年庆典活动。我们期盼金秋十月,广大校友相聚商大校园,重温师生之情,畅叙同窗之谊,共商发展大计,汇聚起推动母校高质量发展的强大合力! 


微信图片_20210510104719.png


2021年5月8日