【商大故事】传道 授业 解惑——我和方霞老师的故事
2021-02-16


传道 授业 解惑——我和方霞老师的故事




“师者,所以传道,授业,解惑也。”曾经,韩愈这句对师者的描述于我,只是停留在纸上的方块字。与她相处的二三年,这行字有了具体的模样。她便是我们CFA班的班主任“方妈”——方霞。

传道,她润物无声,言传身教。

作为我们国际贸易、国际金融以及R语言的授课老师,方妈将中国案例揉进课堂,将家国情怀深深根植我的心中。在讲规模经济理论的时候,她会介绍浙江产业集群的成功案例;在讲汇率决定理论的时候,她会讲述人民币汇率的演变历史。经过她的融会贯通,抽象的公式和曲线不再是厚厚英文教材中的记忆,而是我们耳熟能详的历史和触手可及的生活。作为我们国创项目的导师,她带领我们聚焦普惠金融对农民收入的影响问题,破解提高农民收入、改善农民收入结构之道。是她让我相信,金融并不只有在华尔街和陆家嘴叱咤风云的西装革履,更有“待入尘寰与众悲欢,始信丛中另有天”的满腔热血和赤子之心。

同时,在方老师以身作则的带领下,我们懂得了什么是责任和担当。无论是怎样紧迫的个人原因,她都绝不将之带到课堂上。我仍记得一次期末考,她拄着拐杖进入考场监考。考试结束后,看到被辅导员老师搀扶着下楼的她,我疑惑又心疼,赶忙上前询问情况。她回以亲切的微笑,说:“动了个小手术,没什么事!”后来我读到一篇关于方妈的采访,才得知刚动完手术的她瞒着家人悄悄跑出来上课,却只说“我只是觉得这是我的责任与职业道德所在,是绝不能轻易放松的标准”。我还记得另一次,懵懂的我们出于对演讲嘉宾的狂热,曾经向任课老师请假去聆听讲座。事后得知情况的她板着脸走进教室,十分严厉地告诫我们:每时每刻都得将学生的本职摆在首位,贸然请假是对任课老师的不尊重,出于追星的心态听讲座更不会给我们带来深刻的收获。她一针见血地指出了我们的幼稚,我惭愧地低下了头。正是她的这份坚守,照耀着,鼓舞着,鞭策着我们,让我们在大学生活中时刻保持着清醒、自律与理性。

授业,她因材施教,循循善诱。

第一次接触方霞老师的教学是在国际贸易的课上。每节课,她深入浅出的讲解辅以众多的统计数据、实证分析和经济案例,让我们在理性掌握经济原理的同时,对世界的贸易有了感性的认知。课程的大作业并不容易,要求我们对中国与他国的贸易进行分析,而拿到中美贸易的我们小组更是一头雾水。考虑到我们的青涩,方妈几乎是手把手地指导我们如何从WDI、IMF等数据库下载和处理数据。在她细心而耐心的教导下,我们大作业的进展变得十分顺利,也从中获取了宝贵的分析经验。学期结束,她感慨道:“没想到你们这些娃做得还有模有样的。”投之以清泉灌溉,报之以硕果累累,方妈与我们何尝又不是相互给予的关系呢。

国际金融学的课程受到疫情影响,有相当一部分时间处于线上教学状态。当我还在为网课的学习效率担忧的时候,方霞老师采用的混合式教学方法让我们掌握了学习的主动权。课前,她要求我们在省平台进行视频观看、PPT课件阅读、拓展资料研读;开始上课前,她会打开视频会议并让每一位同学相互见面,保证全员的参与感;课中,她利用钉钉直播高效教学,我们也与她在弹幕中积极互动;课后,我们在省平台进行在线笔记、案例分析讨论、在线测验、在线作业、在线答疑和考试。方老师除了讲解主要知识点和逻辑体系外,还放手让我们浏览文字和影像资料,并给我们提出和讨论问题的时间。她让我们感受到自己才是学习的主体,真正激发了我们学习的能动性。

R语言的课程中,入门的头几节课是最让我紧张的,但也是最让我感恩的。第二节课的时候,在方老师清晰的介绍下,我学会了最基本的向量的表示和处理。就在我作答一道简单的课堂练习时,方妈巡视到我的旁边,我紧张地敲击键盘。她看了看我的屏幕,拍了拍我的后脑勺,说了一句:“你还挺有学编程的天赋的嘛!”我的心里先是一怔——这种肯定对于害怕编程的我来说简直是天方夜谭——随之是深深的感动和感恩。如果在求学的道路上每个人都能遇到方妈这样的老师,又有什么是难以学成的呢?那节课后我又跑上讲台请方老师检查我对作业的解答,她指出需要改进的地方后再次给予了我肯定。我表达感谢后和她道别,脚步轻快地走出教室,有了学好这门课程的信心。

解惑,她无微不至,亦师亦友。

课堂之外,方霞老师对我们的关心就像母亲——这也许就是“方妈”得名的原因。她愿意倾听我们在学习、生活、心理上的一切困扰,并以她的经验和理解使我们的烦恼得到疏解。大一的时候,我对未来研究生的方向有些疑惑,于是在一个晴朗的午后,我敲响了方妈办公室的门。听完我的困惑后,她轻松地笑了:“才刚开始呢,多学些东西之后慢慢就清楚了。”之后她又举出了一些研究生项目的方向,让我心里的石头落了下来。

对我而言,最幸福的事莫过于与方妈共进午餐了,她一直延续着这个邀请学生轮流共进午餐的美妙传统。大一时,适逢我短期访学回国,我兴奋地向她介绍经历与收获,也与她畅谈未来和理想,她都笑着倾听着。大三恰值许多同学对未来走向作出决定的时候,学业、深造、就业和人际等等问题使得我们感到些许压力,她再次请我们一起午餐。了解我近期没有遇到太多问题,对未来的计划也较为清晰后,她希望我能多与同学交流,做他们的倾听者,相互分享喜悦,相互解决困惑。

前不久,方妈在给我们召开的班会上说,解决问题的过程,就是一个成长的过程。在这个阶段、这个当下,我们碰到一些挫折,其实对我们而言,不一定是一件坏事。前面走得太顺利,不一定是一件好事,因为没有遇到坎坷,就很难有所成长。她希望我们拥有抗挫折的能力,直面问题,直面困难。她的言语像是这个寒冬里最温暖的手,将我们环抱,托起。

这就是方妈,总是站在我们的角度,理解在先、引导在后,给了我们带来了许多温暖和力量。我的笨笔并不能描绘出方霞老师给予我们的全部,但我们的故事的一点一滴都将在我心中珍藏,在我大学记忆的长河中闪闪发光。