【商大故事】深夜食堂
2021-02-22

在我的认知里,食物带来的烟火气总是能让人感受到生活的活力。


初入校园到现在,我尝遍钱江湾的食堂。现如今食物所带来的意义不只局限于追求饱腹,食物被赋予了更深刻的意义。


从早晨简单淳朴的葱油拌面,到饼爷小铺中带有炭香火味的烧饼;惊叹于行云师傅手下绝妙的刀削面,也回味着深夜流水门口那闪烁的炭火。


640-5.jpeg


身处食堂之中,总是能感受到食物所带来活力。一列列长队之中,大家总在讨论着心中喜爱的菜品,或是极力安利推荐抑或是小小吐槽,食堂中附带的背景音乐也显得格外喜庆。食堂的喧闹让人感到了前所未有的放松,或是二三好友同坐一桌,不时聊聊自己的奇遇,又或是独自一人坐在窗边,与窗外风景共食,倒也显得惬意。


行云流水清风醉,我最爱的还是中门那个小小的食堂。


按理来说,中门小食堂并不是严格意义上的食堂,按照我心中“制做食物着为堂”的原则,中门小食堂白日在我眼中更像是学校专门为我们这些懒癌患者设置的食物中转站。只有在深夜,它才会渐渐散发着属于它的独特的烟火气。


现在仍记得,当初在看到微信公众号中对中门宵夜小土豆的疯狂安利后,我开始蠢蠢欲动,但事实证明,小土豆并不缺乏追求者,终于在某一个不重要的夜晚,我终于与它相见。虽然身为南方人不常食花生酱,但是土豆外包裹这的花生酱直戳我的内心。


640-6.jpeg


从此之后,我成为了中门宵夜的常客。中门的烟火气不仅在各类煎炸蒸煮之间,更在与叔叔阿姨们。手抓饼阿姨总能很好地掌握煎饼火候时间,快速地将每份美味送到大家手中;炸制各类食品的叔叔除去精湛的手艺,还极细心,一遍遍提醒大家不要排错队伍;就连麻辣烫处氤氲的雾气也让人感到无比的温暖舒适……偶然一次晚归觅食,面对空空的食堂,一位好心的大叔赠送给我一个烤番薯,而这份小小的善意让深夜中门小食堂不但有着迷人的烟火气,更有了格外让人着迷的人情味。


食物能够很好拉近人与人间的距离,我与商大的距离在餐食间不断拉近,无论是坐在餐厅中听到的餐厅的喧嚣,还是排队中中偶然的有感而发,又或是品尝到心慕已久食物的小小满足,都让这段校园记忆弥足珍贵。