【商大故事】师恩如山,无以为报——忆王尤老师
2021-02-18

王尤老师是我本科阶段的导师,对我来说,她是一个随和亲切得像妈妈一样的存在。她是给我传道授业的老师,是会和我闲谈打趣的朋友,也是体贴入微的“慈母”。

      记得本科的时候,王老师给我们班上《货币银行学》,其中有一个课堂展示环节,让我这个学习委员组织大家轮流上台谈谈自己对课程的理解。说实话,当时觉得压力蛮大的,天天想着“不知道班里同学对这个形式会不会有什么抵触意见…同学们的先后顺序怎么排比较合适呢?万一有人不想上去怎么办呢?”自顾自地想太多了之后就导致组织起来总是畏畏缩缩,束手束脚,进展也很慢。正在我兀自挠头的时候,王老师拍了拍我的肩膀,说:“多主动跟同学们交流一下吧,说不定把问题说出来,同学们能给你提供更好的方案,三个臭皮匠还顶个诸葛亮呢”,“要从交流沟通中学着锻炼自己的组织能力,把困难当成提升自己的垫脚石”。确实,在把问题都提出来之后,同学们都表达了自己的意愿,省去我不少的“苦思冥想”,而在与同学们的沟通、交流、协调中,我们的课堂组织和小组讨论也越来越顺畅,并且我在与人交往方面也变得更加自信大方了。

      本科毕业之后就是艰苦的读研阶段。记得刚刚开始读研的时候很容易焦虑,一方面是刚从工商考去复旦,还不太适应整体的环境,也害怕自己没有周围的同学优秀,会跟不上大家的节奏。另一方面,当时整个金融行业的就业形势不是很好,大家都在讨论就业难的问题,都在说什么“唉,现在工作是越来越难找了”,“你知道吗,上一届的XX学姐面试又失败了”……我表面上不动声色,其实心里也在害怕“要是读完研究生,还是找不到一份满意的工作怎么办。难道这书就白读了吗?”。

      万般苦闷之下,我又想到了王老师。王老师一听我的焦虑就笑了,说“粥还没熬好呢,就开始担心烫嘴了”,这句玩笑话莫名让我的心情轻松了一些,现在想想自己当时还确实有那么点“深谋远虑”。她说,“社会竞争越来越激烈这是事实,但他们缺人也是事实。企业缺的是高素质的复合型人才或出色的专科型人才,书不仅不是白读的,还是必须好好读的,咱得补上社会的缺呀”,“不过也不要太累了,要劳逸结合,一口吃不成个胖子,咱们慢慢来,一步一个脚印地走。你是很优秀的,老师相信你,你也要相信自己”。那段时间满满都是这样的开导和鼓励,也正是在那一句句的玩笑和鼓励中我才重新建立起了信心,才能更自信从容地面对我的研究生生活。

      还有一次被王老师拯救是在准备研究生毕业论文的时候。相信每个研究生都经历过这段焦头烂额的毕业论文煎熬期。尤其越写到后面越发现论文中存在着一堆解决不了的问题时,真是想撞墙的心都有了。我也不例外,在写到后期的时候,觉得自己的论文越看越乱,结构和主题都很散很不清晰。但是当时我的研究生导师由于身体原因无法给我更多的指导,而且正处疫情期,大家都在家隔离,也无法回学校去找其他老师帮忙。这段时间心态真的挺崩溃的,感觉天天像只无头苍蝇一样找不到出路,脑子里除了一团乱麻的论文还是一团乱麻的论文,如果还有什么其他想法的话,就是“完蛋了,我不会毕不了业吧”。于是我又想到了王老师,跟她聊了一下我的近况。其实那时候王老师已经退休了,但她一收到我的消息还是二话不说地伸出了援手,告诉我“别着急,咱们捋一捋,都能解决的,还有老师呢。”

      虽然我们研究的专业方向不一样的,但王老师还是尽力从一些论文的逻辑结构和遣词造句等方面帮我修改完善,还帮我联系了跟我专业相关的一些老师来为我答疑解惑。   

      记得好几次,王老师白天一整天都在外面忙,但她还是特地抽出时间帮我修改论文,常常是一大早就能收到王老师的邮件和修改意见。我永远忘不了那些早晨,一打开邮箱就收到的新邮件提醒,名为“论文修改意见1、2、3……”的word里满是密密麻麻用红色标注的修改意见,心里真的特别感动。当时就想“我一定要永远记得这些红色,一定要拿出一篇像样的论文来,不能给老师丢脸”。

      论文结束之后,面临找工作的问题,我在好几个工作offer中难以下决定,王老师也从她的人生经历和教学生涯中接触过的事例出发,给我提出了非常有建设性的意见。回想起来,老师对我的帮助和影响真的是贯穿始终。另外,在这里还特别想感谢其他给过我指导的李义超老师、万谍老师、于蔚老师,感谢母校的老师们在我迷茫无助的时刻给予的莫大帮助。

      说来惭愧,毕业后回到了浙江工作,虽然和王老师约过好几次在杭州见面,却总是因为一些原因没能聚成。但是跟王老师之间的师生情是一直存续着的,王老师对我的好我也一直记在心里。真的很幸运能在商大遇上王老师这样的好老师并成为她的学生,是她让我知道了人一定要了解自己,要对自己有自信才能更好地发挥自己的优势,也让我感受到了老师对学生那份浓浓的关爱。

      都说人生如江流起伏不止,总要经历无数的碰撞和交汇才能进入宽广的河道,但是每次碰撞的苦楚都是“如人饮水,冷暖自知”。真的很感恩有这样的好老师总是温暖无私地陪伴我、帮助我平和坚持地走下去,才能让我一点点从湍急的小溪汇成平静的大海。在以后的日子里,希望我也能像老师一样时常心存感恩,以一种温暖无私地姿态去帮助和影响更多的人。