【商大故事】我的青葱岁月——那些年、那些课、那些人、那些事
2021-03-31

我的青春岁月——那些年、那些课、那些人、那些事



大学四年,是人生历程中最美好的时光。我们从青涩的少年,成长为成熟的青年。这里有教导我们的老师们,有共同生活的同学们。岁月如梭,青春不在,当年的青葱少年,如今已步入中年。在2021年浙江工商大学(原杭州商学院)即将迎来110周年校庆之际,翻看我大学期间的日记,当年在母校的诸多往事-----那些老师、那些同学,时至今日我每每想起,仍然记忆犹新历历在目!


【教师篇】

遇到好老师是学生的幸运,拥有好老师是学校的光荣。如果说高中老师传授的是知识的话,那么大学老师传授的更多的是智慧。我们计8001班很幸运,在母校遇到了很多传授我们智慧的好老师,感谢母校老师们的辛勤教导与培养!大学老师在我心中留下了深刻的印象,其中印象难忘有两位老师,一位是英语课程顾菊英老师,一位是国民经济统计课程叶长发老师。


顾菊英老师

顾菊英,是我们大学头两个学年连续四个学期的英语课程的老师。一门课程连续读四个学期也只有英语课程。我们班的同学大部分来自农村,高中阶段师资极其薄弱,英语基础普遍很差。我高考英语只得10.5分,好在那年英语成绩只计入30%。记得入学时进行一次英语的摸底测验,全班同学只有两个同学成绩达标,其他人则都要自ABC从头开始学习英语了。

顾老师看上去四十岁左右,给我的印象仪态端庄,秀外慧中。尽管我们班英语基础薄弱,成绩参差不平,但顾老师诲人不倦,她从语音、语句、语法等各方面,一心一意教我们从头开始学习。她对每位同学的情况都了解,经常拎着一个录音机,不厌其烦纠正我们的发音。顾老师上课非常敬业,讲课非常投入。领读英语声音清脆,发音标准。她在课堂上经常说的一句话就是,学习英语没有捷径可走,只有下苦功夫。我们都很配合,把早读的绝大部分时光都用在了念英语背单词上了。连续两年的英语课程,在她的认真而严格教导下,我们的进步突飞猛进。这为我日后英语的继续提升,为我后来外贸职业所需要的英语知识,打下了扎实的基础。


n1.webp.jpg


叶长发老师

叶长发,是我们大学三年级的国民经济统计课程的老师。我们班统计专业方面的课程比较多,有数理统计、统计学原理、平衡统计、商业统计等等,叶老师之所以给我留下深刻印象,是因为教学方法独特。他上课方式轻松活泼,不生搬硬套,教我们如何思考问题,解决问题。我在校期间的第一篇统计论文,就是在他的指导下完成的。他从文章题目、论点、论据、参考文献以及引经据典等方面,都给我相当悉心的指点。记得课程中期,为了提高同学们写作论文的兴趣,丰富课程的教学内容,他以学校计划统计系的名义,与浙江统计协会联合举办了一次“统计学术讨论会”,我有幸被叶老师点名参加,并提交了我的第一篇统计论文。这是我在校期间唯一参加的一次学术讨论会,可以说对我的帮助极大。我后来毕业分配在福建省统计局,期间我在《经济研究参考资料》、《福建论坛》等省级刊物以上发表二十几篇经济统计方面的文章,就是得益于在校期间叶老师为我培养的写作兴趣和写作根基!

叶老师为人低调,没有架子,脸上总是带着微笑,给我的印象是和蔼可亲。做为大三高年级的学生,他积极培养我们独立思考的能力,培养学术科研的兴趣,为我们将来适应工作做提前准备。叶老师由于教学工作出色,统计业务知识广博,既年富力强又具领导能力,在上完了我们班国民经济统计课程后,于1983年7月1日,被荣升至浙江省统计局任局长职务。1983年7月9日晚上7点,重情重义的叶老师,又回到母校,专门给我们班同学们做了一次语重心长的谈话。他说,刚到新单位上班几天,事情特别多,很多文件待批,感觉知识老化,不适应工作需要。自己的新知识有待充电,自己的领导能力有待提升。最后,他要求我们,要提高学习的动力和觉悟,要有求知的紧迫感。多阅读报刊杂志,接受各学科新知识,多了解国内外重大理论问题、动态,扩大知识面,并加强写作能力锻炼,以适应毕业后工作的需要!叶老师的谆谆教导,同学们铭记在心。


n2.webp.jpg


【同学篇】

虽然时间可以淡化彼此的记忆,但却模糊不了深厚的同窗友谊。风华正茂的17岁,我如愿以偿接到了浙江工商大学的录取通知书,开启了人生路上新的征程。初入大学的我,天真烂漫,满怀憧憬。四年里,我觉得自己不是一个人在进步,身边一直都有同学室友在一起并肩努力。我回念青春的班级、多彩的生活,回念共同学习、相互帮助的日子。在此,我回忆以下几个让我念念不忘难以忘怀的同窗往事:


那.webp.jpg

课外活动

大学不止教室宿舍食堂的三点一线,也有开阔视野的课外活动。1983年4月24日中午1点,全班同学集体春游活动,我们排着队伍出了校门,沿着杭州大学旁边小路步行了半个小时,接着开始登山,期间路过黄龙洞,紫云洞等旅游景点,一路上大家有说有笑兴高采烈,登上这座山顶,大家三五成群开始下山了。2点半我们走到了杭州西湖边著名的岳王庙,3点半我们终于来到了向往已久的今天的目的地---玉泉公园。

玉泉公园树林茂密,绿草如茵,极其阴凉幽静。同学们就坐在一大片绿色草地上或聊天或休息,4点多大家突然间兴奋起来,原来刚从澳大利亚访问回国路过杭州停留的赵紫阳总理也在玉泉公园,我们飞快地跑到他乘坐的大巴车前,跑快的同学还和他说上话了,记得他问我们是那个学校,学习委员强赤华抢着回答说我们是杭州商学院。总理勉励我们努力学习,将来为四个现代化做贡献,上车后他还和我们挥手致意!之后我们继续回到草地上,放着高音录音机,有围成一圈玩击鼓传花游戏,有跳舞唱歌的……还吃着面包、糖果、瓜子,喝难得的橙色汽水。玩的时间就是过得快,不知不觉太阳已下山了。6点多我们依依不舍离开了玉泉公园,我们坐公交车到杭州少年宫站下车,之后沿10路公交车的路线徒步回校,步行了半个小时,7点才回到学校。 一天的踏青春游活动,就这样愉快结束了。


右手骨折

我们班助人为乐雪中送炭的精神,让我感激不尽铭记于心。1983年10月8日6点半,晨跑后的我,在雨后湿滑的操场草地上练习几个飞腿动作时,不小心被滑倒在地,我的右手被跳起来的一百多斤身体给狠狠压住了。霎那间我的右手麻木,失去知觉。武术课俞老师、班长魏晓东、蒋剑辉、毛志毅等,一起急忙送我到浙江省建工医院,又是忙着急诊挂号找医生拍片,又是忙着费用结算。诊断的结果很快出来,我的右手骨折、脱臼。医生说,我的右手需要吊着石膏固定保护了,需要一段的时间来养伤。

我右手受伤的当天,班主任季敏华老师、同班的大部分男女同学纷纷来宿舍安慰我,问长问短倍感亲切。头两三天,我们同宿舍的六个室友轮流帮我去食堂打饭。接着班委还决定,在有限的经费里给我10元的营养补助。更令我难忘的是,1983年10月12日晚上8点,生活委员杨和荣特意到我宿舍,打了几瓶热水,用毛巾把我身前背后,从头到脚擦洗了好几遍,临走还帮我洗了一大堆的衣服。在我右手受伤的日子里,同学们无微不至的关心,每每想起来我仍然万分感谢!


n4.webp.jpg

毕业留言

同学们书生意气激扬文字的毕业留言,给我平生前进的动力。在毕业纪念留言本上,我的前言:还能记得起来吗?那云一般飘渺,梦一样萦绕的青葱岁月,我们的班级,我们的宿舍,我们的青春,多少次紧张的考试,多少次欢乐的郊游,多少次神秘的微笑……这四个春秋铺就的基石,承载不息的拼搏,这青春火热的心弦,奏起友谊的欢歌。在这即将天南海北各领风骚的前夕,同学们,请用你的心,为我写下最诚挚的祝福和希望。我的毕业纪念留言本首页,就是两个福建老乡诚挚的祝福,很具代表性。许昆林留言:“四年,同校,同班,同寝,同学;一生,同心,同德,同起,同进”;林和平留言:“益坚宏图志,奋斗永不息,硕果累累取,前途广无比,谨慎处世事,人生路坦舒,贤妻伴君你,生活更甜蜜”。全班四十几个同学挥洒自如热情洋溢的留言,极其真诚和朴实,体现了我们同窗四年的深厚友谊。


n5.webp.jpg

大学是一个充满幻想、希望和理想的殿堂。大学,不仅是一个学习知识的地方,更是我们走向成长的开始。四年时光匆匆而过,青春飞扬,放飞梦想的记忆宛若还停留在昨日。快乐的同窗时光,甜蜜的学习记忆,已经成为一道彩虹。校园生活现在已成为我们难忘的回忆,愿逝去的岁月,都化成美好的回忆,并将一直停留在我的心中。身在异乡,情系母校,值此浙江工商大学喜迎110周年之际,向母校所有辛勤耕耘的师生员工表示深深地感谢,预祝母校110周年生日快乐!


陈立猛 于2021年3月23日


校友简介

陈立猛(网名:雷蒙),计8001班,福建福清人,曾在福建省统计局工作,后下海经商,成立公司经营外贸业务。