【商大故事】 母校恩情终生不忘——会8205班余俊仙
2021-04-06

母校恩情终生不忘——我和我的母校

会8205 余俊仙


正值母校110周年之际,网上感恩回忆母校的群里点点滴滴热热闹闹着,看着令我心动眼热,忍不住也来添上感恩回忆母校汪洋大海中的一两滴。我是会计8205班的同学,毕业至今整整35周年了,回忆起当时的母校,似乎还在昨天,还在眼前。


111.webp.jpg


记得刚上学那年,我才18岁,第一次离开家乡来到杭城。报到那天,我爸把我推上火车就回家了,我独自坐在火车上,对未来既是兴奋又是忐忑不安,一路又是新鲜又是惶恐。到了城站拖着行李看着茫茫人海正不知所措时,看到有同学站在车站出口举着欢迎牌迎接,忐忑不安一扫而空。怀着新鲜的心情跟着同学坐上校车到达学校,一进校门就是欢迎报到处,正准备填报到表格时,有一老师拍拍我的肩膀,用非常磁性的男音说:“余俊仙来啦,欢迎你”,我回头一看,老师紧接着自我介绍说:“我是你们的班主任”。哇,这一下子就消除了对学校的陌生感,建立了对学校的信任与好感,后来于老师磁性声音伴随我们会8205班整整一个学期,早上陪我们早锻炼,晚上陪我们晚自习,教我们唱歌,还教我们速记。这美好的第一天开启了我美好的大学生涯。


112.webp.jpg


大学与过去中小学真是完全不一样,人不一样,班上同学来自于五湖四海,生活也不一样,我的适应过程是漫长的,几乎贯穿整个大学四年生涯。当时我很爱睡懒觉,起不了早,班里朱同学每天早上帮我打好饭,然后我匆匆吃完最后一个冲进教室,当时老师同学好像也没表现出嫌弃的样子,现在想来还真是惭愧,留给同学们最深的印象可能就是我的蓬头垢面冲进教室的样子吧。当时我班里同学谈成结婚三对,难怪我却是没有男同学来靠近过的。

虽然男同学没有靠近过,但我还是对男同学有美好记忆与感恩的。记得当时很开心的事就是每个月发16.5元生活津贴,当时基本就是靠这个津贴管食堂打菜吃饭了,还能省下几毛钱到文二路露天电影场跟同学一起看场电影,同时花一毛钱买一包用报纸包的三角包瓜子,一场电影看完,脚下踩去一地松软瓜子壳。当时食堂打饭要粮票,我记得我开始打饭时要一大块三两,当时很多女同学都吃一两饭,我很不理解,然后有同学笑着说:“肚子里油水少”。后来果真我也吃二两米饭了,省下不少粮票给男同学。还记得有一次生了病莫名头晕,班主任赵秀英老师和班上一个男同学踩着三轮车送我去建工医院,我坐在三轮车上真担心翻车掉下去,然后赵老师扶着三轮车,男同学踩着车,竟然在七弯八拐的小弄堂里也稳稳穿过了。


113.webp.jpg

老师写下的毕业赠言



母校的温暖,都是由母校的老师、同学点点滴滴积累起来的,汇聚成母校太阳般的温暖。能写出来的只是母校汪洋大海中的点滴,随着时间的推移,记忆不断浮起,班上的同学哪个没有交集呢?讲过课的老师哪个没有在脑海中烙下烙印呢?不是不想起,而是都深深埋在心底化在了35年的行动里。我现在拥有的爱,离不开母校当时在我心中播下的爱。母校35年前教的会计理论知识,现在还在用着;母校35年前的爱,现在还在感动温暖着我。感恩母校!


校友简介


余俊仙

114.webp.jpg


会8205班校友,博士,正高级会计师,注册会计师,注册资产评估师,注册税务师,中国注册会计师协会资深会员。1999年创办浙江天平会计师事务所,带领进入全国百强所行列,2014年列为全国百强事务所41强,浙江省第三。


现任浙江天平审计集团董事长,浙江省高校财会信息化竞赛委员会委员,浙江工商大学研究生实务导师。拱墅区政协常委,荣获第五届“浙江省优秀中国特色社会主义建设者”称号。