【商大故事】朱笔写师魂,润物细无声——我和我的老师
2021-04-08

第一次认识胡国柳教授,是因为接到了采访任务,那时胡国柳教授入选了“会计名家培养工程”,学院打算撰写一篇关于胡教授的专访。查阅了一些资料后,我了解到,“会计名家培养工程”是全国财政会计系统层次最高、影响最大的重大人才工程,但当时的我只是一个大一新生,接到采访任务后,我惴惴不安,满脑子都是院长教授的威严。


微信图片_20210408085610.jpg


正式采访时,我却发现胡国柳教授不仅平易近人,更是有着丰富的个人经历。如今说来轻描淡写的故事,却是我们从未经历过也不可能经历的难忘体验。


胡国柳教授曾以优异的成绩考入北京林业大学,后又相继考入湖南大学、中国人民大学,从“国家百千万人才工程”入选者再到“会计名家培养工程”入选者,胡国柳教授的往昔一片辉煌。但我不知道的是,农村、小溪、乡镇学校,同样是胡国柳教授的过去。胡教授曾经历高考复读,一场背水之战,让那个夜夜难眠的高复生,为了使自己努力保持清醒,每日清晨用冰凉的芙蓉河河水洗脸。功夫不负有心人,那年,他成功考取北京林业大学林业经济管理专业,并成为那一年该专业在湖南录取的唯一一名考生。考上大学后,胡老师满怀志气地从湖南邵阳奔赴北方,由于窘迫的家庭条件,东拼西凑地度过了有笑有泪的大学四年。但他始终相信勤奋会随着时间的流逝而沉淀为成功路上的基石,经历一次次辗转与奔波,胡教授用四年的时间考入湖南大学就读研究生。


微信图片_20210408085616.jpg


胡国柳教授认真地回答了我的每一个问题,我也由衷地敬佩胡教授天道酬勤的人生态度和学习精神。然而,令我意想不到的是,讲台上一丝不苟的胡国柳教授还有一个同学们都不知道的爱好——交谊舞。


胡教授告诉我,八十年代是一个流光溢彩、蓬勃向上的年代,足球和交谊舞就像喇叭裤和太阳镜——席卷大学的角角落落。虽然不擅长足球,学生时代的胡教授却是跳交谊舞的一把好手。刚进入大学时由于缺乏乐感,他学习交谊舞时总是显得有些手足无措。但是挫折抵挡不住他对交谊舞的热忱,一到周末,胡教授便跑去由北京各大高校食堂临时改造的舞厅跳舞,其中包括清华大学、北京航空航天大学等知名高校,交谊舞也逐渐发展成为胡老师的固定爱好。


胡教授说,爱好也是一种财富。也正是因为这句话,那个礼拜天我便回家把吉他搬到了寝室,重新捡回了因为高考而封尘两年的小爱好。


微信图片_20210408085619.jpg

直如朱丝绳,清如玉壶冰。胡教授曾略严肃认真地说:“随着年岁的增长,自己带的学生就像自己的孩子一样,甚至比自己的孩子更小,作为老师不仅要传授知识,更要教会他们做人的道理,对学生们的关心和帮助也是一种育人价值的传承。”作为博导,胡国柳教授始终秉持着教书育人的初心。

新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持,虽然我从未上过胡教授的课,但我始终记得那个晴朗的下午,坐在胡教授的办公室里,听他讲述激励人心的过往故事,而那些故事背后那一往无前、天道酬勤的人生态度和求学精神也将不断激励我奋勇向前。