【商大故事】商大四年,忆难忘
2021-04-27

商大四年,忆难忘

会941班 吴重茂


微信图片_20210427085710.jpg


回首1994,最忆是杭城


1994年高考后,我的录取通知书比其他中学同学来得更晚。当时是在家过了国庆节才出发的,从厦门站坐火车,经过29个小时,终于到达杭州商学院。到了学校才知道好像是因为5号楼(女生楼)装修,将开学时间推迟到了10月份。既来之,则安之,报到了,也就彻底断了复读——我们那时叫“回炉”的念头。


我的家乡是晋江市安海镇,建镇近900年,在历史上就重视教育。我自小便在养正小学(建校114年)、养正中学(建校93年)走读。因为没有住校经验,在杭州求学,首先遇到的问题便是食宿适应问题。不过承蒙大学同学的互帮互助,问题都迎刃而解。回想与室友朝夕相处的日子,总是充满跟大家“打”成一片的欢声笑语。达则青菜大排,穷则榨菜开水。遇有室友生日,邮政汇款到,翠苑小炒加西湖啤酒;“青黄不接”时,也有钱塘啤酒配花生米,箪食瓢浆,不改其乐。


后来我担任《商院青年》的主编,空余时间里爱好武侠小说、打扑克和看足球。在学习方面,除了会计系的主要科目尚在八九十分之上,最高95分,以体育和统计为代表的部分科目惨不忍睹,总体成绩中等。虽然获得了几项学生干部、团员、社会实践、单项奖等方面的荣誉,并在大四入了党,毕业求职时很遗憾没有应聘到家乡高校的助教岗位。最后,还是到厦门三阳、飞利浦、戴尔等公司老老实实地做起了会计。


四年一觉杭城梦,除了学业上的成果,我还收获了满满当当的师生情谊。毕业23年来,我跟两位班主任、院里系里班里老师、同学校友们都尽可能地保持联系和互访。最令人开心的是2018年,大学毕业20周年,我们会计系三个班携手同心,100多位同学在校庆周一起返校,一起为母校庆生。


礼乐射御书数,当共习之

在参加我们会计学院2020年颁奖典礼时,学院老师赶鸭子上架,让我分享一点经验。其实当时得奖的每一位小师弟、小师妹都远远比我优秀。我以前一直不重视体育锻炼,到了2017年重拾书本、继续攻读硕士后,才开始喜欢跑步,爱上马拉松,当时,我的《企业竞争战略》老师——来自台湾中原大学的吕鸿德老师曾说过:“在台湾,体育不及格是不能够被录取研究生的。”这也是我开始锻炼的原因之一。体育是我们每个学生的基本功,一定要重视起来。


现在的学弟学妹们,比当年的我们要多才多艺。大学是你们挥洒美好青春的地方,希望你们能够将自己的兴趣爱好发掘出来、培养出来、展示出来。过去,我们班有给当时五号楼(女生楼)命名为“坐对一楼青姝”的浪漫诗人,有兼具鲁迅与伍尔芙气质的愤怒忧郁诗人,有中学写小说、善诘博学的高手,有能歌善舞的饿狼,有斗酒击缶能写会摄的大家,有擅长硬笔慢书猜谜射虎的搭档,有贾巴尔天勾,有神州旅游侠侣......在大学,去发现美、感受美、体验美,无论生活是否如你所愿,擎苍牵黄,竹杖芒鞋,与美相伴。


对每一位大学生来说,大学学的不止是专业知识,除了上述的体育、美育之外,还应积极参与学生社团活动,勇敢地去锻炼自己,为将来走上工作岗位积累本领、汲取能量。我们会计94级的同学,编辑的报纸油墨香飘在全校每个寝室,广播的新闻音乐流淌在全校每个角落。


当年的八闽联谊会、在杭同学会等多是自发组织的。我在回到厦门后一时半会还找不到组织。而现在很多大学从录取第一时间开始,学校、家庭、老乡会便一起联动,这也是一个很好的机会。在校期间,学有余力时,你们可以勇敢地参加在杭老乡会(在杭商会)、老家校友会等举办的活动,向师兄师姐们展现你们的成长、你们的才华、你们的奋斗,跟师兄师姐们一起交流你们的迷惘、你们的思辨、你们的憧憬。


微信图片_20210427085809.jpg


逢行业转型,应脚踏实地、一以贯之


上个月,会计学院的同学就“会计行业的转型变革”做了份调查问卷。我除了个人填写问卷外,还邀请了从业于烟草行业与审计行业的两位师兄、在杭教书的三位同学、公证处和阿里税务各一位同学帮忙一起填写。具体可以看看他们整理的调查结果。


在这里,我想就我个人的非典型经历抛砖引玉。毕业23年来,我个人先后从事了三个行业:6年的财务与会计、5年的投资银行(财务顾问)和近12年的私募股权投资。时间如同国窖1573一样,不但沉淀着师生同学间的情谊,也酝酿着我们每个同学的职场历程。认真地走好每一步,把握好每一个当下,我们会计专业的同学们将会迎来属于每个人的精彩。


四年的大学生涯转瞬即逝,同学们不仅仅要掌握专业知识,更要透过专业知识的学习,了解其历史沿革与未来发展,融会贯通专业背后的商业规则,探究商业规则背后的经济规律,把自己投入到弘大的社会实践之中。在这方面,只有终身学习,开拓视野,坚持不懈,一以贯之,别无他法。


另外,随着人工智能的蓬勃发展,各行各业正在经历巨大的变化,会计领域也不会“独善其身”。科技的进步,能够使会计人员摆脱大量低端重复的工作。同时,财务人员的核心技能也将被重构,由最基础的交易处理能力,提升到企业的全方位财务管理能力,使财务人员具备全面参与企业战略规划、经营预算、绩效考核的技能。甚至向前延伸,要求财务人员具备管控企业的市场、技术、采购、生产、物流及售后等方面的能力。希望同学们在未来能够成为服务于企业、政府监管部门等相关机构的专业人才。


以母校为豪,感未来可期


目前我个人的标签是厦门校友会常务副会长、泉州校友会副会长,曾任上海校友会理事、福建校友联合会总联络人。自加入各地校友会以来,我积极参与校友会的活动,积极组织或参与校友会的各项会务工作,保持与母校、学院、班级的老师、校友和同学的联系、沟通和互动,尽可能地帮忙本地和异地校友处理力所能及的问题。感谢学院老师、学长学姐和同学们对我的抬爱、勉励和支持,让我有幸担任会计学院校友会的副会长。我将努力向各位老师、学长学姐学习,积极参与校友会活动,和同学们一起把校友工作做好。


2011年回杭参加母校100周年校庆的活动让我记忆犹新,转眼迎来母校110周年校庆,让我激动万分。母校在我们心中,永远是那一所历史底蕴深厚、近代中国最早培养商业专门人才的学校,作为一名浙小商,我衷心为母校所取得的教学成就而充满自豪。


历年来,母校各任领导、对口联系老师多次与各地校友会一起交流母校所取得的教学成果和科研成就,共同讨论母校未来的发展规划和校友工作。我们每一位校友都期望母校保持商科特色,以经济学、管理学学科为主,法学、工学等多学科协调发展,冲刺“双一流”,建成全国一流大学。


校友简介

吴重茂


微信图片_20210427085852.jpg


会941班校友,厦门大学EMBA。现任浙江工商大学厦门校友会常务副会长、泉州校友会副会长、浙江工商大学会计学院校友理事会副会长,曾任上海校友会理事、福建校友联合会总联络人。1998年7月起先后任职飞利浦照明电子(厦门)有限公司财务经理、戴尔(中国)有限公司总账会计、厦门东方汇富股权投资合伙企业(有限合伙)执行事务合伙人。2015年7月至今,担任厦门正亦奇投资管理有限公司总经理,现兼任厦门国家会计学院兼职硕士研究生导师。