【商大故事】张德潭校友话成长
2021-04-29

微信图片_20210429083252.jpg


01

千转百回,终入商校


作为1977年恢复高考的第一届大学生,张学长说自己非常珍惜能到浙江商校(浙江工商大学)学习的机会。回忆当时,1970年初中毕业后,因家中两位哥哥都上了高中,张学长便没有了上高中的机会。直到77年年底恢复高考,在农村整整劳作了7年的他才获得重新踏入校园的机会,入学浙江商校。这七年间,张学长当过代课老师,做过生产队会计,日日务农。这其中的艰辛,让他格外珍惜考入大学的机会。准备高考更是不易,临阵磨刀,化学是初中没有的学科,学长便用一个月把从没接触过的化学课本全部背了下来。


 谈及当时的专业填报,张学长笑着感叹自己和浙江商校的缘分不浅。当时作为农村青年的他一片迷茫,看到农村供销社两个营业员都是商校毕业的,觉得合适,便填选了商校;而选择会计专业则是因为自己有做生产队会计的经历。不仅如此,当时的招生规则也助了一臂之力,将学长带来浙江商校。因为觉得农技员很有知识,能为农作物治病除害,张学长填报的第一志愿是金华农校。但因为那时是部属省管的浙江商校先招生,地区性的金华农校后招,学长便被挑选进入了浙江商校。



02

潜心学习,受用终生


说到大学时期特别印象深刻的事,张学长说不是很多,学习生活也比较平常。那个年代的青年,对大学生活并没有美好憧憬。生活虽然是单调的,却比农村好上许多。寝室-教室-食堂,三点一线的生活,是当时的常态。而外面的世界,也不像现在这般丰富多彩,因此对大学生活,只感到充实。张学长那时的大学时间只有两年,虽然短,但这为他之后的学习、工作与成长打下了非常坚实的基础。在商校学习接触的课程中,除了语文数学是他过去普通教育接触过的,其他的都是第一次接触,既生疏又新奇。会计专业的学生,除了文化课、基础理论课、会计专业课外还需要学习珠算和书法等专业技术课,练习使用算盘和练习书写数字。早自习、晚自习,教室里都是一片算盘声。这两年的经历使他受用终生,后面学业、事业上的发展可以说都是在这些基础理论、专业知识、基础技能之上拓展开来的。


微信图片_20210429083258.png


03

商大学风,永记心间


  当时的老师们给张学长带来了极大的影响,班主任还有专业课老师们都让他印象深刻。他们严实的教学风格,是商校的特色。同时,还有对学生无限的关爱和栽培,就是学校学风的传承。回忆起当年的老师们,张学长如数家珍。老教师现在大多不再任教了,他们都是非常可敬可爱的。


  学长说,商大学风严谨,学生大多能够将认真学习的态度转换为后来认真工作的态度。尤其我们会计学要求一丝不苟。过去月底结账是纯手工的,差一分也不行,一丝不苟的精神是我们必须继承的。而会计讲究的收支平衡理论,也与企业经营管理的收支平衡息息相关。


微信图片_20210429083302.png


04

立足当下,希冀未来


 在110年校庆即将到来之际,张学长作为校友会名誉会长也对学院发展提出展望。提到会计学院的发展,张学长满是自豪,指出无论是学术方面还是专业方面,会计学院都是工商大学的一张金名片。同时,张学长认为学院的基础在学校的教学;一个好学校、好专业,科研成果很重要,但更重要的是培养出优秀的学生,学生走向社会取得的成就就是学校的金字招牌。

 对于在校同学们,张学长强调了学好专业知识、打实基础、放宽眼界、提高站位。不能局限于在校学习的专业知识,经济知识,法律知识都是基础;同时要拓展视野,在会计专业的基础上有所拓展、升华。