【商大故事】贾临宇先生
2021-05-10

贾临宇先生

作者:刘震

 

时间流逝,有些往事如风吹去,消失地无影无踪;有些人藏在心灵深处,名字与外貌渐渐模糊;有些地方早已在记忆的河流中沉没,脑海中再难浮现。但母校东方语言与哲学学院贾临宇先生,他曾经用心用情帮助过我的那些事,至今也无法忘怀,因为他是真正带着爱心来做事的。

第一次与贾先生近距离接触是在大二下半学期时,那时他在一个教室里给我们班同学讲一些关于鱼类的日语典故。我觉得这位老师对美食很有研究,那么他对吃肯定也很讲究。

大三时,他开始给我们班教授专业课,这时可以经常见到他,只是我当时根本无心学习,因为最疼我的爷爷刚刚去世,整个人沉浸在悲伤当中,精神状况有些糟糕。甚至有一次,我直接请了长假回家休养去了。想必贾先生向同学询问了我的情况,之后他拨通了我的电话说:“刘震,回来学习吧!你总得毕业啊!有文凭了毕业后才能找到好工作。”

听了贾先生的话,我终于重新回到商大校园。那时已是端午前夕,贾先生与我交谈良久,随后他说“我来多陪陪你吧”,我原以为这只是口头安慰罢了,却没想到他确实“用心”陪着我。

当知道我没有吃过日本料理时,他特意开车带我去高沙日料店吃料理;当发现我还没凉鞋穿时,又带我到商场买凉鞋;当知道我还没有看过海,他又开车带我看海……我人生中的很多“第一次经历”都是在贾先生陪伴下完成的。

端午期间,当得知我没有外出计划时,贾先生又主动提出带我去他家。到了贾先生家里,我发现桌上已摆满了丰盛的佳肴。贾先生一边给我夹牛肉,一边说:“我们回家前我就叫奶奶(贾先生母亲)给你多准备些牛肉,要多吃牛肉,加强营养啊。”

晚上睡觉时,贾先生发现我脚上有脓,当时我有些窘迫,因为化脓带来的腥臭味总会令人不舒服,其次也怕脚上的脓会沾到蚕丝被(我第一次睡蚕丝被)上。贾先生并没有说什么,不仅帮我买来碘酒,准备为我擦洗那只化脓的脚。我感到非常不好意思,因为我的老师竟准备为自己的学生擦洗化脓的脚。在我再三要求下,贾先生才同意我自己擦洗。

之后,贾先生又耐心陪我聊天,并讲述了几个刚开始不好好学习但最终靠个人努力逆袭拿到大学毕业证书并找到好工作的正面学长范例来开导我。他再三叮嘱道,“回去之后要好好学习,拿到大学毕业证书,然后找一份工作养活自己。”

那个学期,贾先生一直陪着我,他的陪伴给予我许多力量,使我最终顺利走出那一段人生低谷。

如今,我自己也已成为一名光荣的人民教师,每当想到贾先生,想到那富有爱心的贾先生,我就觉得肩头上扛着一份沉甸甸的责任:我要把那份作为老师的爱传递下去。

 

注:作者刘震系东语学院2011届校友,原日本语言文化学院日语0701班毕业生,现任教于衢州市开化县苏庄镇余村小学。

文中提及的贾临宇老师现为东语学院院长助理、日语系副教授、硕士生导师。