【商大故事】回首半生同窗情,携手共庆百十年
2021-05-17

今年是浙江工商大学建校110周年。在这喜庆的日子里,我们杭州商校66届计320班的26位老同学和部分家属,从北京、西安、广州、上海和全省各地专程来杭,以激动的心情,又一次回母校看看。内心是满满的感慨,满满的感恩。

我们感慨百年母校天翻地覆的变化。记得63年9月,我们47名18-19岁的年轻人,出发于浙江各地,心怀长知识、学本领、变命运的梦想,来到这所创建于1911年,届时属商业部直辖的中等专业学校。当时,只有一幢三层的教学大楼,宿舍、食堂、操场等设施设备都比较简陋。学校只有财会、计统、电工、肉检四个专业,24个班级,约1200余名学生。而从2004年更名浙江工商大学后,不仅有设在下沙本部气派的教学楼,还有教工路的校区,浙商大博物馆等。设有管理学,经济学,工学,法学,理学,历史学,哲学,艺术学等学科。现有全日制本科生24100余人,各类研究生5000余人,留学生2200余人。与过去的商校已无法相比。母校的发展、壮大、升级,令我们倍感骄傲!母校的蝶变,是祖国教育事业飞速发展的缩影。让我们更深切地体会到,我们的国家和人民,已经从站起来,富起来,到如今的强起来了。这是党的领导好,社会主义制度好!我们生活在当今时代,很幸运!我们是新时代幸福的老年人!

我们感恩母校,感恩老师。63年入校的同学中,许多是贫下中农、工人、贫民的子弟,家境清贫。记得班里有位同学,没有一双象样的鞋,有时上课也赤着脚。当时的班主任吴心孝老师知道后,就用自己的工资为这位同学买了双球鞋 。正是国家的助学金,学校的关爱,老师的亲情,让大家度过了那些艰难的岁月。杭州商校三年多的学习生活,是一生中难以忘怀的日子。因为,在这里我们曾受哺于学校风范的濡养,众多高师教诲的恩泽,同学间亲如兄弟姐妹情谊的滋润。这些为我们树立正确的世界观、人生观、价值观和踏上社会工作几十年的做人、做事奠定了坚定的思想、能力基础。虽然,我们这届商校学子,经历了为多届学子不尽相同的岁月沧桑和人生风雨,但我们依然情怀未变,母校不忘,师恩永铭,同窗情谊更浓。我们都曾在自己不同的人生阶段,不同的工作岗位,用自己的忠诚、睿智、勤勉努力奋斗,砥砺前行 ,一以贯之。因为我们懂得,对母校,对师恩的感谢,最好的就是对家国、对社会有担当,做到尽心尽力。因此,我们中不少同学入了党,提了干。有的担任所在公司、工厂或部门的负责人,乃至国有大型企业或市区部门的领导人。他们兢兢业业,把自己的工作做得有声有色,赢得了社会的公认。有的同学在做好本职工作的同时,自学外语和工作相关的专业知识,获得了高级统计师、高级审计师,高级经济师等职称,成为管理队伍中的皎皎者。有的同学牢记母校恩德,把自己的儿子、女儿也选择杭商学习成才,出现了一家3人都是杭商学子的美谈。有的同学慷慨解囊,为母校的基金会捐款。值得一提的是,有的同学退休后,不忘初心,热心社区公益事业,多次被评为优秀共产党员。还有几位同学,热心于老同学的联系,积极活跃在母校联谊会的各项工作中。在抗击新冠病毒期间,我们不少老同学自觉报名做志愿者,这些可圈可点的事例,都是我们感恩社会,感恩母校的行动。

我们还非常珍惜商校的同窗之情,不仅建立了平日里互相交流、问候的微信群,自1996年11月至今已举办了12次同学聚会。我们的群主、秘书长等人为此付出了许多许多。这正是:

结缘杭商半世情,

历久弥新更觉亲。

12次聚会牢记心,

同窗友谊永长青。

我们由衷祝愿:我们的母校和老师们,合着新时代的步伐,越走越出釆!

祝愿我们的老同学及家属身体健康,和顺快乐!

许慧珠,统计与数学学院 计320班

2021年5月11日