【校友风采 】金行征《无臂七子》:翅膀断了,心也要飞翔
2021-05-19

微信图片_20210519152914.jpg

纪录片《无臂七子》由金行征执导,记录了7位残疾书画家感人至深的心路历程。2017年6月7日,该片在上虞举行开机仪式,获得中国残联、中国残疾人杂志社、浙江省新闻出版广电局、浙江省残联共同支持。该片于2019年12月在中国(广州)国际纪录片节首映,获2019年度浙江省纪录片丹桂奖“最佳长纪录片”、入围2020年第四届西湖国际纪录片节大会“纪录之光”展播单元,于2021年5月16日全国助残日全国上映。

微信图片_20210519152856.png


金行征,浙江大学传媒与国际文化学院“百人计划”研究员、浙江工商大学艺术学院1999级校友,2008-2015年就读于德国柏林艺术大学剧情电影工作室,获得研究生与大师生学历;2010年,在日本东京多摩美术大学映像工作室攻读研究生项目。其纪录片《离开》《消失在黎明前》,纪录电影《无臂七子》《罗长姐》等斩获多个国内与国际知名奖项。

创作背景

金行征:《无臂七子》是我的第四部长片,拍完第三部《罗长姐》,为了海报,找到原来的同事画一张写实的罗长姐像。那天他还带了一个朋友过来,一起看预告片,看完没五分钟,他朋友便受不了在角落里哭泣。

原来他是有类似的体会,说在他的小区里有这么几个无臂的艺术家,问我有没有兴趣看一下?过几天我就去了,第一次接触是个刻字的,然后一起吃饭的经历刻骨铭心,他直接用脚夹东西,用肩膀完成很多事情。正是这样的体会让我想去把他们记录下来,他们有一个艺术馆,共七个人,后来去调研,就开始了。

影片简介

影片记录七位无臂的艺术家,他们来自中国各地,有着相似的生活悲剧。其中四位在童年时不慎触碰变压器而截肢;一位在青春年华时,在矿井中被炸去双臂与一只眼睛;一位在而立之年,在工地作业时不幸被切割机切掉双手;而另一位则因小儿麻痹症导致手臂不能抬举。

然而,他们在逆境中不甘示弱, 迸发出昂扬向上的勇气和力量,以用自己的口与脚篆刻、绘画、写书法等形式创作艺术作品,展示了人的无限潜能与自信。为回馈与报答社会,他们义卖自己的作品,共同筹资在云南贫困山区建了一座“七子”教学楼,成就了非凡之举。

媒体评价

微信图片_20210519152928.jpg

西湖国际纪录片大会:无臂七子的生命负重现象只是生理上的缺陷,而不是精神上的。正因如此,从他们的书画艺术造诣上可以看出,他们由精神生命的完满而激扬生命之力,焕发生命之美,并体现出光华璀璨的生命价值。

看见记录电影:纪录电影《无臂七子》以七人的独特艺术创作生涯为主线,从主观上发扬无臂七子自强不息的精神,勇于克服种种困难;从客观上他们在格外艰辛的条件下,战胜厄运,创造奇迹,展示了人类文明的力量和人性的光辉。七人的故事将串接起广泛的社会生活和当下中国国民意识的主流核心价值,并向世人传达中国人的永不言弃。