【校友风采 】 金行征《罗长姐》:不动声色中抵达柔肠寸断
2021-05-19

微信图片_20210519154147.jpg

记录电影《罗长姐》于5月9日在全国院线上映。

《罗长姐》由我校校友、导演金行征执导,杭州何乐不为文化传媒有限公司出品,宁波东坡文化创意股份有限公司联合出品。电影取景湖北,摄影优美,纪录了年近九旬的母亲,不辞劳苦照顾有暴力倾向兼精神失常儿子的故事,在当今世代,传统家庭伦理观念已渐式微,罗长姐这个极端例子更显得弥足珍贵。

该片曾先后获得 2018年第42届中国香港国际电影节纪录片竞赛“特别表扬”奖;2018年第13届中国华语青年影像论坛年度纪录片;2017年浙产优秀影片制作扶持专项项目;2017年中国西湖国际纪录片大会“年度新锐”奖等奖项。

微信图片_20210519154143.jpg

校友简介

金行征,浙江大学传媒与国际文化学院“百人计划”研究员、浙江工商大学艺术学院1999级校友,2008-2015年就读于德国柏林艺术大学剧情电影工作室,获得研究生与大师生学历;2010年,在日本东京多摩美术大学映像工作室攻读研究生项目。其纪录片《离开》《消失在黎明前》,纪录电影《无臂七子》《罗长姐》等斩获多个国内与国际知名奖项。其中作品《罗长姐》入围第54届金马奖最佳纪录片,于2021年5月9日母亲节全国院线公映。

微信图片_20210519154153.jpg

创作背景

2015年8月,金行征应邀到五峰参加采风活动时,从当地居民处了解到了罗长姐的故事。上门拜访后,深受感动的他决定为罗长姐拍摄一部纪录电影。随后,他自筹资金往返杭州、宜昌两地进行拍摄,后来得到了著名演员陈坤的热情资助。金行征说,罗长姐的故事既是“为母则刚”人之常情,又是超越血缘伦理的家国大爱,闪耀着伟大的母性光辉。此部影片历时两年多完成,一经推出,便好评不断,荣获了多个国内外奖项。

媒体评价

 人民日报:就影片主题来说,《罗长姐》讴歌的是伟大母爱和中华传统美德,但这是显性的、表面化的,影片隐性的甚至更大的主题是罗长姐克服困难、为国分忧、坚决不给部队和国家添麻烦的家国情怀。国家对罗长姐的辅助从最初的挂公分,到现在的每年四、五万元,也间接地反映了国家的经济发展和助残惠民政策。

三峡日报:“在伟大的情感巅峰里蕴含着清冷寂寞和平凡的崇高。”此前的多个影展上,电影《罗长姐》的精神内核一次次打动了专家,屡获大奖。这也让这部影片上映前在观众中充满了期待。“伟大出自平凡,平凡造就伟大。”这是电影《罗长姐》的精神内核。

评委会推荐语:39年来不知道母亲挨多少儿子的拳头,89岁高龄的罗长姐依然守护着60多岁的儿子。影片以强大感染力的影像语言,凝聚伟大母亲的艰苦生活,展现了母爱的伟大。