【校友风采】校友王丹阳首部长篇小说《油茶树下的约定》正式出版
2021-07-01

我校校友、作家王丹阳的长篇小说《油茶树下的约定》日前正式出版发行,作为萧山文联重大文艺作品扶持项目,作品甫一面世,就引起各地读者广泛关注。

其在各地的分享活动也广泛引起关注,嵊州电视台、绍兴电视台、绍兴日报以及杭州网、每日商报纷纷予以报道。该书上市以来,迅即冲上萧山新华书店现代热销榜第一名。


校友简介

王丹阳:我校会计系校友,家庭教育指导师,国家心理咨询师。开设的"慧慈书房”公众号,至今已有300多篇原创文章,分享她在教育、家庭、女性成长、读书、观影等方方面面的体会。


《油茶树下的约定》,是王丹阳的第一部长篇小说,三十一章,共22万字,这部小说她从少女时期就开始酝酶,却一直到二三十年后,在父亲的病榻旁,用一个多月的时间一气呵成,又用三年多的时间来审视,修改和等待出版。


内容简介

那是三个女孩的成长故事。雨睛、天男、王音,三个出生在浙东山村里的女孩,因为日睹村里严重的重男轻女现状,感受到女性在生育上所承受的巨大压力和痛楚,于是在油茶树下约定:"三人相依为命,一生一世都不跟男人谈恋爱、不嫁人、不生小孩......

三个女孩带着约定磕磕绊绊地成长。美丽、成绩优异的天男,经历了父亲因“添男”不得而自尽、母亲改嫁继续追生男孩的重大变故,好强的王音则因为在男孩子面前逞强,溺亡于水库,生命停止在青春即将开启的前夜,此后,天男和雨晴先后升入初中,彼此依靠,却因天男与男老师产生暖昧之情而导致友谊决裂,一对好友就此走上截然不同的人生轨迹...


如果说“雨睛”身上有着作者丹阳的影子,那么“天男”无疑是小说中最扣人心孩的人物,诚如丹阳在小说序言里所说:“她不只是我童年的伙伴,还是所有生活不易的“70后”农村女孩、美好爱情的向往者、无情生活的绝挈至今依然挣扎并打拼着的女人.

丹阳用极大的同理心,观照到了在观念尚未跟上时代发展的转折年代,那些成长于广阔乡野的中国女性的相似经历